学术交流
 实验室学术报告 
 国际会议 
 国内会议 
当前位置: 首页>>学术交流>>实验室学术报告>>正文
实验室学术报告

疆历史文化旅游学术大讲堂系列讲座之五--旅游与社会的探索:旅游质性研究

2022年07月01日 10:52  点击:[]

新疆历史文化旅游学术大讲堂系列讲座之五

 

旅游与社会的探索:旅游质性研究

 

为拓宽旅游学院教师的科研思路和提升科研能力,旅游学院紧密围绕新疆大学高质量发展的战略目标,扎实推进“双一流”建设任务,准确把握新时代文旅研究新方向。旅游学院于2022年6月29日下午举办了“旅游质性研究”研讨专题讲座。本次邀请的是中山大学旅游学院王俊亿教授,学院全体教师在线下、研究生在线上参加聆听此次讲座。

王俊亿教授就“为何使用质性研究(Qualitative Research)?”、“什么样的题目与研究问题适合质性探索?”和“质性研究的具体研究方法的具体应用”等方面进行了详实地论证。

 

 

首先,王教授结合旅游的意义,以印尼原著民为例就如何解读现代旅游如何随着时间变迁等问题进行深入阐述。同时他就为什么要在旅游研究工作中开展质性研究,并就旅游研究的思路框进行了详细地说明。

其次,王教授就研究人员如何将现实问题与质性研究完美契合进行认真地介绍。他认为研究人员构建的研究问题应该是现实问题的缩影,并且研究者在从事研究工作中并不能一味的追求时髦的理论,而应该是依据自身研究问题构建可行的理论框架。

最后,他就如何使用民族志和访谈分析法开展旅游研究进行了系统地探讨,王教授指出研究人员在从事质性研究时,应紧密结合研究对象的工作背景、历史事实、文化和价值观等客观事实开展调研和研究,这样研究者才可以获取科学合理的研究结论。

最为关键的是王教授指出质性数据分析方法同样可以成为研究者从事研究活动的一种系统、科学的分析方法。

 

 

此次讲座为旅游学院教师和同学们在今后的科学研究工作中提供了新的研究视角和研究思维模式,大家受益匪浅。

 

 



关闭